Киноа. Уникальный состав и свойства

К счастью не только за новыми гаджетами и продвинутыми технологиями спешит человек. Вопрос здорового сбалансированного питания также немало занимает умы людей. Все чаще попадаются на глаза привычные слова, но с приставками «эко» — экопродукты, экоотели, экопоселения. А магазины здорового питания давно перестали быть редкостью.

Помогает этому и так называемая глобализация. Мы не заперты в границах своей страны и культуры – каждый имеет возможность ввести в свой рацион продукты других народностей, стран и даже континентов.

В этой статье мы хотим рассказать о культуре, которая прибыла к нам из Южной Америки и только набирает популярность в мире. Однако делает это практически семимильными шагами! Речь идет о киноа. Что это такое, и чем вызван повышенный интерес к нему, читайте далее…

Почему стоит покупать киноа?

Вопрос вполне резонный. Зачем заниматься изучением нового продукта, подбирать для него рецепты, учиться готовить, как-то привыкать к нему? Ведь есть уже все, что нужно в магазинах – более знакомое и привычное. Оказывается, причины есть, и в их основе лежит чрезвычайная биологическая значимость продукта. Ну и, надо заметить, что в кулинарном отношении киноа также весьма многогранна.

— радость для аллергиков. Глютен отсутствует в белке киноа, что делает гипоаллергенным продуктом;

— действительно очень богатый состав. Речь о витаминах, минералах, антиоксидантах, аминокислотах и так далее. Подробнее с перечнем входящих в киноа элементов вы сможете ознакомиться в конце статьи;

— культура содержит очень качественный белок, по своему составу максимально приближенный к животным протеинам. Это делает его востребованным у спортсменов, беременных женщин, кормящих матерей и людей, перенесших болезни и находящихся в процессе восстановления;

— Киноа также очень желателен диабетикам. Он на порядок полезнее других гарниров, типа картофеля, гречки или риса. Дело в его более низком гликемическом индексе, который в среднем составляет 36-40;

— благодаря медленноусвояемым протеинам и углеводам, добавление в блюдо киноа снизит итоговую калорийность этого блюда;

— культура имеет интересный необычный вкус. И это приятно разнообразит ваш рацион питания. Чем не причина, не правда ли?

Поспешим успокоить тех, кто опасается новых или экзотических вкусов. Киноа не принесет вам ничего неприятного. Если его приготовить как самостоятельное блюдо, то его вкус будет нести слабые сливочно-ореховые оттенки. А когда киноа идет как добавка в другие блюда или соусы, то тут его вкус отлично оттенит насыщенный вкус мяса и раскроет аромат специй. Так что смело покупайте киноа!

Что же такое киноа?

А вот тут сюрприз! Как бы там ни казалось, но ничего общего со злаковыми у киноа нет. По сути эта культура из одной песочницы со свеклой. Хотя конечно качества продукта очень напоминают зерновые, за что и называют его порой «псевдозлаковым».

Те небольшие зернышки, которые вы видите, покупая киноа, это плод растения. Хотя, как уже упоминалось, из него и кашу варят и в муку перемалывают.

Культивируют киноа уже не одно тысячелетие в горах Южной Америке – в Чили, Перу, Боливии. Так что местному населению хорошо известна эта культура. И, надо отметить, они нашли применение всем частям киноа:

— из плодов готовят разнообразные блюда;

— стебли растения идут как горючий материал;

— нежные зеленые листья киноа режут на салаты.

Урожаи киноа дает очень большие, само по себе растение очень неприхотливое, а польза колоссальная. Собственно, все это и привело к тому, что ООН признало киноа растением с мировым значением в вопросе продовольственной безопасности!

Что готовят из киноа?

Начнем с того, что вы можете встретить три сорта этой культуры. Отличаться они будут друг от друга цветом – красная, белая, либо коричневая. Хотя благодаря всевозможным оттенкам, цветовая гамма выглядит еще богаче. Практического значения цвет не имеет никакого, в результате приготовления любой сорт дает одинаковый вкус.

Из киноа готовят:

— гарниры. Крупу варят на воде либо на бульоне в пропорции 1 к 2м или 1 к полутора;

— киноа является прекрасной заменой рису. Тот же плов или ризотто получаются великолепно;

— добавив киноа в салат, вы привнесете изюминку и сделаете его более сытным;

— киноа прекрасно подходит для приготовления пудингов, пирогов и других десертов.

Обратите внимание!

Оболочка киноа содержит сапонины – по сути ядовитые вещества. Они не опасны для взрослого, но придадут еде горький вкус.

Как с эти бороться? На самом деле не сложно. Семена следует обдать кипятком и тщательно промыть. Осторожнее при выборе дуршлага – его отверстия слишком крупные для киноа. Либо возьмите сито, либо постелите в дуршлаг марлю.

Следует отказаться от употребления киноа людям с мочекаменной, желчнокаменной болезнями и подагрой. Не давайте киноа также детям до двух лет.

Чем богата киноа

Как и обещали, расскажем о составе этого удивительного растения.

Витаминов тут целая коллекция. В больших количествах присутствую В1, В2, С, Е и Каротин. Также в наличии витамины В3, В5, В9 и Холином. Чем меньше вы варите киноа, тем меньше витаминов потеряете. Как вариант – залейте крупу холодной водой и дайте два часа настояться. Следом заливаете кипятком и даете так пропариться час. Готово!

Средние показатели пищевой ценности такие:

  • Белок – 14.5гр
  • Углеводы – 57.5гр
  • Жиры – 6.0гр
  • Клетчатка – 7.5гр

Калорийность сухого продукта – 370 Ккал. При приготовлении она сильно падает.

Минеральный состав богатейший:

Киноа Пшеница Рис  Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02 0
Цинк 8.8 3.9 0 2.2
Кремниевая кислота 115 97 0 0
Хлор 535 635 0 132

Также впечатляюще выглядит карта аминокислот, содержащихся в киноа:

Киноа Коровье молоко Пшеница Овес Кукуруза  Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Приобрести качественную крупу киноа, выращенную в экологически чистых условиях и без применения ГМО и химии, вы сможете в нашем супермаркете хорошей жизни!

Нажмите сюда, чтобы перейти к заказу киноа

Добавьте киноа в свой рацион – это необычайно полезно и вкусно. Позвольте себе это удовольствие!