Семена Чиа. Наследие ацтеков

Что представляет из себя Чиа?

Чиа, или, как его еще называют, испанский шалфей — это небольшое однолетнее растение, до 1 метра в высоту с багровыми либо белыми цветками. Семена овальные совсем маленькие, бывают белого, серого или черного цвета. Какой-либо зависимости их полезных свойств от цвета нет.

Семена растения Чиа имеют действительно уникальный состав. Они рекордсмены по содержанию масел с высоким уровнем полинасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Ни одно растение или зерно не имеет подобного количества, и качества данных жизненно важных кислот. А особенно стоит обратить внимание, что в семенах Чиа содержатся все восемь нужных аминокислот! Это самый настоящий растительный белок.

Кстати за счет высокой устойчивости Омега-3, семена Чиа могут храниться у вас дома очень долго и не терять своих свойств.

В составе семян также содержатся необходимые организму человека кальций, фосфор, цинк, магний, калий, железо, медь, марганце и другие элементы. Богат Чиа и витаминами А, В1, В2 и В3.

Исторические корни

История семян Чиа начинается в Латинской Америке. Давным-давно там жили легендарные племена ацтеков, оставившие нам немало загадок и открытий, свидетельствующих о необычайно высоком уровне знаний этого народа. Одно из значимых наследий ацтеков – рукописный кодекс Мендоса, в котором семенам Чиа уделено на порядок больше внимания, чем какому-либо другому продукту. Ну а название пошло уже из языка племени Майя и в переводе на русский означает «Сила». Семена настолько ценились обоими народами, что даже являлись валютой.

Такое отношение к семенам сослужило им плохую службу во время войны с Испанией. Ацтекские воины верили, что именно семена Чиа придают им особую силу и выносливость. А конкистадоры Испании, встретив достойное сопротивление местных, настолько серьезно подошли к истреблению посевов Чиа, что буквально за несколько лет не осталось ни одного культивированного ростка.

Спас культуру как раз тот самый кодекс Мендоса. Уже в наше время ученые заинтересовались необычайными свойствами семян, описанных в книге. В рамках возрождения легендарной культуры в начале 90х годов двадцатого века в Мексику и Гватемалу были снаряжены научные экспедиции, которые к счастью увенчались успехом. Исследователям удалось найти одичавшие растения Чиа!

Правда потребовалось еще порядка пятнадцать лет селекции, прежде чем началось промышленное выращивание культуры.

Сегодня Чиа выращивают в ряде стран, среди которых Парагвай, Австралия, Украина, Эквадор, Аргентина и другие.

Как едят Чиа

Это одно из явных преимуществ семян – простота их употребления. Разве что сырыми их есть неудобно, так как очень мелкие и могут застревать в зубах. А так, варите каши на манер овсянки, просто заливайте молоком или водой минут на 10-15, добавляйте в соусы, напитки, смузи, пудинги, пророщенные или в обычном виде применяйте в салатах.

Дневная норма семян – две столовые ложки.

Некоторые рецепты вы можете увидеть в нашем видео. Перейти к просмотру

чиа2чиа3

Польза применения семян Чиа

  • Как мы уже упомянули, Чиа великолепный поставщик кальция, необходимого детям и спортсменам для формирования и работы костно-мышечной системы. Бор, так же содержащийся в семенах, позволяет кальцию полноценно усвоиться тканями;
  • Благодаря жирным кислотам, хорошо работает сердечно-сосудистая система, а также происходит обмен жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
  • В комплексе с правильным питанием употребление семян Чиа нормализует вес, существует ряд высокоэффективных диет на основе семян Чиа;
  • Понижают содержание холестерина в крови;
  • Употребление семян Чиа укрепляет ваши кости и зубы;
  • На основе семян готовятся к выпуску препараты по борьбе с диабетом.

Как выбрать семена Чиа

Тут самым важным фактором является экология места произрастания. По этой причине не рекомендуются семена Чиа из Китая.

Среди остальных пока надежнее ориентироваться по цене – 250 грамм семян Чиа в Америке стоят от 6 долларов. Если вам предложили их по цене заметно более низкой – есть повод задуматься.

Противопоказания к применению Чиа

Хотелось бы просто верить в чудодейственные свойства растения и забыть о побочных эффектах, однако они есть и следует обратить на них внимание.

  1. Чрезмерное употребление семян порой приводит к повышенному газообразованию;
  2. Последите за своей аллергической реакцией. У отдельных людей возможны высыпания или диарея. Тут прежде всего внимание тем людям, у кого есть реакция на кунжут или горчицу;
  3. При приеме отдельных лекарств типа аспирина воздержитесь от Чиа;
  4. Не употребляйте в пищу семена Чиа при пониженном давлении;
  5. Ну и отдельные слова беременным и кормящим. На ваш счет никаких данных пока нет. Поэтому разумная осторожность говорит о том, что стоит воздержаться от приема семян Чиа.

Где купить семена Чиа?

В нашем магазине. Там же вы найдете видео-ролик с рецептами и пояснениями!

Перейти на страницу «Семена Чиа»